15, route du Coin 42400 Saint-Chamond 04 77 22 01 56 Contactez-nous
restauration

Restauration

Une cantine simple et bonne, saine et durable !

Depuis septembre 2015, nous avons le plaisir de travailler avec Mille et Un Repas, notre partenaire restauration. Ci-joint un document de présentation de notre partenaire.

Mille et Un Repas, c’est : des produits frais et locaux, une traçabilité des produits, un équilibre alimentaire et une lutte contre le gaspillage. Des engagements forts qui sont pris au quotidien dans les différents restaurants scolaires de l’Institution (petit self, grand self et le snack à la maison du lycéen). Les élèves ont le choix dans leur menu et se servent librement. Ainsi, ils ne prennent que la quantité voulue.

Le moment du repas doit rester un moment de plaisir partagé dans le calme, la convivialité et le respect des autres.


Le “PAI alimentaire”

  • De quoi s’agit-il ?

Le Projet d’Accueil Individualisé (PAI) est un document écrit qui précise les adaptations à apporter à la vie de l’enfant ou de l’adolescent en collectivité (crèche, école, collège, lycée, centre de loisirs). Source Service-Public.fr

  • Comment élaborer un PAI ?

Le PAI est élaboré à la demande de la famille dés lors que votre enfant présente des allergies alimentaires ou doit suivre un régime alimentaire particulier. Il est ensuite signé par les différents partenaires convoqués au préalable par le chef d’établissement et communiqué aux personnes de la communauté éducative.

Veuillez trouver ci-joint la note aux familles pour la mise en place d’un PAI alimentaire : info PAI alimentaire

Le petit self : de la maternelle au CE2

Le petit self, c’est :

  • un service de restauration aménagé pour les enfants de maternelle (servi à table). Les ASEM sont là pour les accompagner, les aider et les inciter à goûter aux plats proposés.

  • Les enfants du cycle II (du CP au CE2) sont également accueillis au petit self , où ils découvrent le plaisir de s’installer à la table de leur choix avec leur plateau. Ils se servent en entrée, en fromage et en dessert. Pour le plat principal , ils ont le choix entre une viande ou un poisson et légumes et/ou féculents. L’incitation à goûter un légume plus que le féculent est proposée.

Le grand self : du cycle III au lycée

Notre grand self accueille tous les jours environ 700 élèves.

Les élèves de cycle III (de CM1 et CM2) sont conduits sous la responsabilité de Mme Pascale Dubois au grand self (situé au niveau du Collège), où ils déjeunent dans une partie du self qui leur est réservée. Ils se servent de manière autonome et composent leur repas en fonction des diverses propositions. L’éducation par les pairs est importante dans ce lieu, on demande en effet aux plus grands de guider et d’aider les plus jeunes.

Le snack de la maison du lycéen

Le snack est l’espace des lycéens. Il est situé dans la maison du lycéen et il est ouvert de 7h30 à 16h. Tout au long de la journée, les élèves peuvent acheter : des barres céréales et chocolatées, des boissons dont les jus Bissardon, café, chocolat, thé, croissants, gâteaux.

Sur le temps de midi, plusieurs formules au choix avec 1 plat, 1 dessert et 1 boisson (formules qui vont de 4,30€ à 6,00€) :

  • Sandwichs froids
  • Sandwichs chauds
  • Salade composée du jour
  • Plat du jour et recettes du chef